Связаться с нами можно по телефону +7 (962) 195-10-37

То, чего Вы точно не знали о моде

30.03.2018
Поделиться:
То, чего Вы точно не знали о моде
Вы считаете себя знатоком моды? Уверены, этого Вы не знали.

Мода в привычном понимании появилась лишь к XIV веку. Во Франции стали производить ткань, и зародилось портновское искусство.  Одежду стали подгонять под фигуру и украшать деталями для красоты. Сама история решила, что Высокой моде суждено появиться во Франции. Но создал её в 1858 году англичанин Чарльз Уорт. Он основал в Париже первый Дом моды и покорил парижанок тем, что предпочитал использовать дорогие ткани для простой по крою одежды. Чарльз Уорт придумал и показы одежды по сезонам, оставляя за собой свободу творчества. Клиентки выбирали уже готовую модель и ткани, которые затем тщательно подгонялись по фигуре. Кстати, он же стал использовать на показах живых манекенщиц вместо деревянных бюстов. Мода отныне стала искусством.

Уорт создал Синдикат Высокой моды. Только члены этого синдиката имели право зваться "кутюрье", разработанные ими модели защищались от копирования. В XX веке организация стала выполнять функции профсоюза: организовывала показы мод дважды в год, поддерживала связи со СМИ, помогала организовывать торговую сеть. Членство ставило модельеров жёсткие рамки: бутики и производство должны были находиться в Париже, к каждому показу необходимо было разработать по 35 дневных и вечерних моделей, причём 70% работы должно было быть ручной. Именно поэтому итальянским домам мод звание “высших” не даётся. А такие известные дома, как Versace, Armani и Valentino имеют статусы членов-корреспондентов (т.е. не имеют решающего голоса в организационных вопросах).

Философ Георг Зиммель называл модные вещи признаком элиты, а само явление моды - желанием низов соответствовать ей хотя бы внешне. Высокая мода изначально обслуживала только высший свет. Поэтому модели домов всегда являлись уникальными и шились в единичных экземплярах, чтобы подчеркнуть индивидуальность их носителя. Но такие времена прошли, общество стало неоднородным. Чтобы оставаться востребованными, известные дома стали запускать линии по более доступной цене, но это означало, что для элитных коллекций придётся постоянно придумывать отличные от среднеценовых модели. В коллекции стали возвращаться модные детали и аксессуары прошлых лет. Из последних: чокеры, кожаные ремни и плащи, широкие плечи.

Всё новое - это хорошо забытое старое. Только знающий историю моды, способен создать что-то нетривиальное или по-новому обыграть старое. Не гонитесь за модой, пусть она гонится за Вами.

Ссылки на разделы:  Красота и мода / Одежда и аксессуары / История моды

Возврат к списку

Есть вопросы? Окажем помощь!

Регистрация

Использовать соц сети:

Подписка на категорию

Вы успешно подписались на категорию.