Связаться с нами можно по телефону +7 (962) 195-10-37

"Спокойствие, только спокойствие..."

21.03.2018
Поделиться:
"Спокойствие, только спокойствие..."

Сегодня мало кому придётся объяснять, что такое йога. Если верить статистике Google, за 8 лет мировой интерес к йоге поднялся с 52% до 88%. Самой заинтересованной странной в 2018 году оказалась Канада. Запросы о йоге на русском языке выводят на первое место Болгарию, Россия находится на втором.

Йога – понятие более широкое, чем можно подумать. В индийской культуре – это одна из основных философских школ индуизма. Иначе говоря, помимо физического аспекта она включает в себя духовный и психический. Вне Индии йога подразумевает хатха-йогу, т.е. только физические упражнения. Исключив чтение мантр, йогой занимаются даже мусульмане.

Занятия йогой стали настолько популярны, что с 2015 года при поддержке ООН в день летнего солнцестояния (21 июня) отмечается Международный день йоги. Дата отмечается массовыми йога-флешмобами на свежем воздухе. В прошлом году участие в таких флешмобах приняли жители из 191 страны.

В этом нет ничего удивительного. Йога мягко раскрывает возможности человеческого тела. Правильное исполнение дыхательных упражнений из йоги (пранаямы) развивает органы дыхания. Подобные упражнения используют космонавты, подводники и спасатели. Пранаяма используется даже при лечении астмы. Практика йоги снимает стрессразвивает гибкостьпомогает бороться с депрессией и лишним весом. Вместе с медитациями йога тренирует концентрацию внимания, потому что ум и тело приходят в состояние спокойствия. Существует даже адаптированная йога для беременных: комплекс упражнений готовит женщину к родам.

Несмотря на очевидные плюсы, существуют ограничения и для йоги. Практика исключается при острых заболеваниях внутренних органов, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника, психических расстройствах и эпилепсии. Йога расслабляет, но при переутомлении занятие стоит отложить. Нельзя заниматься в больном и послеоперационном состоянии – дайте себе восстановиться.

Йога – не панацея от всех болезней, но однозначно помогает поддержать и улучшить здоровье. Так что практикуйте йогу и не болейте.


Ссылки на разделы:  Самопознание и психология / Спорт / Йога, цигун и восточные практики

Возврат к списку

Есть вопросы? Окажем помощь!

Регистрация

Использовать соц сети:

Подписка на категорию

Вы успешно подписались на категорию.