Связаться с нами можно по телефону +7 (962) 195-10-37

Моне или Мане?

07.03.2018
Поделиться:
Моне или Мане?
Зачем нам нужно искусство? Ответы на этот вопрос повторяются из уст в уста: «учит человека красоте», «делает людей добрее», «расширяет кругозор», «формирует нравственные ценности». А теперь зададим другие вопросы: Почему Пушкина так ценят? Нравится ли Вам музыка Моцарта? А Вы её слушали вообще? Как вы относитесь к творчеству Моне? Или Мане?

В школе мы заучивали письмо Татьяны к Онегину или скучали при чтении «Станционного смотрителя», не понимая что тут гениального. На уроках музыки нам включали «Лунную сонату» Бетховена, и это единственное, что мы знали о Бетховене. В Третьяковской галерее наше внимание избирательно привлекали картины, которые мы где-то уже видели (конфеты «Мишки в лесу», да?). 

Часто искусство нам кажется скучным и непонятным только потому, что мы ничего о нём не знаем. Очень здорово, если неравнодушные педагоги водят ребят в музеи, галереи, на концерты, где опытные искусствоведы расставляют их представления о прекрасном по полочкам. Но далеко не всем так везёт. Со временем наши глаза и умы покрываются пеленой равнодушия и непонимания. Как от этого избавиться? Анна Пожидаева, специалист в области истории искусства, советует дать себе альтернативу: «Нельзя полюбить Бетховена, если всю жизнь слушал только игру на гармошке. Чтобы его полюбить, необходимо слушать». При этом читать, слушать, смотреть нужно постоянно и с соответствующими разъяснениями. Не факт, что вы полюбите Бетховена, но это будет обосновано, ведь вы будете знакомы с его музыкой. Мы сами не знаем, что нам нравится, потому что не знаем, из чего выбирать. А познакомившись, например, с картинами Клода Моне, вы не только перестанете его путать с Эдуардом Мане, но и, может быть, станете истинным ценителем его творчества.

Разбирающиеся в искусстве люди - сами себе экскурсоводы, сами себе дизайнеры и модельеры. Их трудно ввести в заблуждение недостоверными фактами, они видят взаимосвязь искусства со временемисторией, понимают, как оно развивается и как влияет на всех нас.
Хотите расширить свою реальность? Хотите, чтобы картины, музыка, архитектура, скульптура, литература открыли вам свои тайны? Добро пожаловать в искусствоведение и литературоведение!

Ссылки на разделы:  Культурология / Искусство / Искусствоведение

Возврат к списку

Есть вопросы? Окажем помощь!

Регистрация

Использовать соц сети:

Подписка на категорию

Вы успешно подписались на категорию.