Связаться с нами можно по телефону +7 (962) 195-10-37

Казнить нельзя помиловать

07.03.2018
Поделиться:
Казнить нельзя помиловать

В мировом рейтинге по уровню образования за 2016 год Россия занимает 34 место из 188. Российские вузы входят в список 200 лучших университетов мира. При этом наличие высшего образования не говорит о грамотном владении русским языком. Количество «отличников», справившихся с «Тотальным диктантом», только к 2016 году достигло 10%, вместо «обычных» 2-3%. Диктант проводится уже 13 лет.

Что может быть проще, чем говорить на родном языке? Но ежедневно русскоговорящие люди «одевают» шапки и «надевают» своих детей, не могут определиться: «красИвее» или «красивЕе» при покупке товара; куда выкидывают мусор: в «мусоропрОвод» или «мусоропровОд». Те, кто всё-таки «звонИт» по телефону, пытаются пристыдить незнающих и называют их то «невежами», то «невеждами».

Ошибки совершают представители СМИ и должностные лица. Массовый напор заставил нормы русского языка сдать позиции: в 2009 году по приказу Министерства образования и науки благородный кофе стал терять род, «договОр» всё-таки стал «дОговором», а работники ЗАГСа будут старательно избегать слова «брАчащиеся».

Изменения в языке – нормальное явление. При Чехове «ВишнЁвый сад» был «вИшневым». Однако важно сохранить родной язык чистым, многогранным и понятным. Люди не должны теряться во множестве норм, чтобы считаться грамотными. Язык – наш помощник. Грамотное владение русским языком помогает решить бытовые задачи: написать заявление, письмо, резюме, подать объявление, составить договорСлово - инструмент воздействия: статьи журналистов формируют общественное мнение, умело составленным текстом продают и зарабатывают. Приятнее правильно, связно и логично изъяснять мысли, чем издавать невнятные «эээ», «ну», «как бы» или вставлять незнакомые модные слова и надеяться, что вставил их к месту.

Эти знания открыты и доступны. Так что только от нас зависит, в каком состоянии они достанутся нашим потомкам. Никогда не поздно открыть для себя такой родной и такой незнакомый русский язык.


Ссылки на разделы:  Языки / Русский / Лингвистика (языкознание)

Возврат к списку

Есть вопросы? Окажем помощь!

Регистрация

Использовать соц сети:

Подписка на категорию

Вы успешно подписались на категорию.